此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 侨联概况 工作动态 为侨服务 文化交流联谊 爽爽贵阳
信息搜索: 搜索
收藏本站
  详细内容  
我为侨界作贡献,侨为林城添光彩
——贵阳市多形式开展“为侨服务月”和“5271”爱侨助侨日活动

每年5月是贵阳市侨联确定的为侨服务月,527日为“5271”爱侨助侨日。今年的为侨服务月尤为特殊,在国内疫情防控形势严峻、防疫物资告急的危急时刻,广大海外侨胞心系祖国、情牵同胞,积极发动捐资助物,为我们取得疫情防控阶段性胜利作出了贡献;海外疫情爆发以来,海外华人华侨严格遵守住在国法规,传承中华民族优良传统,积极开展互帮互助。在这一特殊背景下,今年的贵阳市为侨服务月“5271”爱侨助侨日期间,全市各级侨联组织精心策划、认真组织,结合实际、因地制宜地开展了送体检、送家政、侨法宣传、调研座谈等形式多样的为侨服务活动,掀起了学侨法、知侨法、懂侨法、护侨益的热潮,营造了全社会爱侨助侨的良好氛围。

开展侨法宣传,坚持用心护侨

全市各级侨联组织在为侨服务月“5271”爱侨助侨日活动中,以开展侨法、侨务知识宣传为主线,创新宣传形式,扩大宣传覆盖面,着力提高侨界群众知晓自身权益、维护自身权益的能力和意识,积极引导全社会了解侨务知识、关注侨界动态、帮助侨界群众。

市侨联早安排、早部署,提前印制发放侨法、为侨服务手册、投资指南等宣传资料,为基层侨联组织减轻了一定的经费负担。

云岩区侨联充分发挥各街道、基层侨联组织作用,拓展侨法宣传平台制作400张侨法宣传海报发放到18个街道办事处(镇)、175居(村),在人口密集地及居民院落进行张贴悬挂宣传标语横幅,现场解释侨界群众问题疑惑,在辖区掀起了学侨法、知侨法、懂侨法、护侨益的热潮。

南明区侨联结合实际,动员组织各基层侨联组织开展侨务知识宣传活动,采取现场讲解、宣传进院落、线上解决生产生活困难等形式,帮助辖区群众对依法维护归侨侨眷海外侨胞权益的认识,充分了解侨胞在促进国家现代化建设、维护祖国和平统一、促进中外友好交流等方面发挥的重要作用。

白云区侨联组织泉湖街道办事处、长山侨联小组到白云区奥玛步行街开展侨法宣传进社区活动。活动当天,悬挂条幅、设置展板、发放宣传资料、设立咨询台等多种形式,向社区群众宣传《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》、《贵阳市为侨服务手册》、《涉侨法律法规》等法律知识,共发放宣传资料1000余份。

花溪区侨联、区侨办会同区机关事务局、发改局、市场监管局、工信局等20余家单位在行政中心八一广场开展“5271”爱侨助侨日宣传活动。活动期间,区人民政府童辉副区长到现场查看活动开展情况,并与群众进行互动交流。

乌当区金江苑侨联小组在社区组织开展主题为宣传贯彻侨法,坚持以法护侨知识宣传活动,侨联小组组长、小组成员带头发放宣传资料并耐心细致归侨侨眷和居民解释涉侨法律法规的细则和相关内容。






开展走访慰问,坚持用情爱侨

市侨联围绕帮助解决侨界群众生产生活实际困难为着力点,以印尼归侨回国60为契机,开展为老归侨、困难侨眷送健康体检、送家政服务活动,活动中市、区两级侨联干部现场服务,共组织20名老归侨、困难侨眷到贵州医科大学附属医院开展体检,同时,还拟为30户老归侨、困难侨眷家庭送去家政上门服务,为老归侨、困难侨眷解决了日常生活需求,打造了贵阳市为侨服务月品牌升级版。

云岩区市北路居委会侨联小组组织开展归侨侨眷走访慰问活动,走访慰问了辖区贫困侨眷郑橘、雷辉琴,及时了解他们的生活状况和存在的困难,并送去慰问品和慰问金。

南明区委统战部、区侨联组织人社、商务、财政、文旅、总工会等区直部门以及南明区归侨侨眷法律服务中心、南明区富民村镇银行有关负责同志走访调研涉侨企业,组织慰问辖区侨界代表人士及困难侨界群众。

观山湖区区委统战部、区侨办开展归侨侨眷走访慰问,为归侨侨眷送去了香甜可口的枇杷等时令水果。


开展调研座谈,坚持用力助侨

如何帮助基层侨联找准工作着力点、帮助侨资企业克服疫情不利影响,是市侨联今年工作的重点和主要方向。527日,市侨联领导带队到观山湖区调研,座谈了解观山湖区侨情、基层侨联组织(侨胞之家)建设和侨资企业联系服务等工作,为观山湖区适应全市侨情结构新变化、探索侨联基层组织建设新路子“把脉问诊”。

云岩区侨联开展侨法进企业宣传活动,区侨联主要负责同志带队,上门到海归人才创办企业送去《贵阳市为侨服务手册》《涉侨法律法规手册》等侨务知识宣传品,积极帮助企业与区国控集团、金融机构牵线搭桥,切实帮助企业解决困难问题。

南明区委统战部、区侨联组织区财政、人社、商务、文旅、总工会等区直部门及遵义路街道办事处有关负责同志,走访调研辖区涉侨企业,听取侨界代表对做好新时期侨务工作的意见建议,为受疫情影响的涉侨企业解疑答惑,现场帮助解决困难问题。

我为侨界作贡献,侨为林城添光彩每年5月已经成为贵阳市侨联为侨服务月的活动品牌和规定动作,贵阳市侨联将一如既往用心、用情、用力做好为侨服务工作,着力打造“为侨服务月”活动品牌升级版,助推侨界群众在建设内陆开放型经济试验区先行区火热实践中贡献侨界智慧和力量。




[打印本页] [关门窗口] [返回顶部
我来说两句已有0条评论,点击全部查看


 
     登录 | 注册 需要登陆才可发布评论
上一篇:没有了
下一篇:我市开阳三中“珍珠班”高考成绩喜人 [2018/7/6]
友情链接
国务院侨办中国侨联中国侨网贵州侨联
返回首页 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright www.gyql.org.cn 版权所有:贵阳市归国华侨联合会
地址:贵阳市观山湖区行政中心市委大楼4楼471室 电话:0851-87988515(市侨联办公室)
ICP备案/许可证编号:黔ICP备20003474号 贵公网安备 52011502001047号 技术支持:贵州狼邦科技有限公司