此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

网站首页 侨联概况 工作动态 为侨服务 文化交流联谊 爽爽贵阳
信息搜索: 搜索
收藏本站
  详细内容  
知名科学家英籍贵阳同胞卢欣教授当选为英国皇家学会院士

近日,英国皇家学会(Royal Society)宣布选举51名院士、10名外籍院士和1名荣誉院士,知名科学家英籍贵阳同胞卢欣教授当选为英国皇家学会院士。

卢欣教授1961年出生于贵州贵阳,1978年考入四川大学生物系(现为生命科学学院),1982年毕业获理学学士学位;同年考入北京协和医学院攻读硕士学位,师从著名遗传学家吴院士,1985年获理学硕士学位;1987年赴英国帝国癌症研究所攻读博士学位,1991年获博士学位;同年进入国际知名学者,抗肿瘤蛋白p53发现者之一的大卫·雷恩爵士(Sir David Lane)实验室从事博士后研究工作1993年受聘于路德维格癌症研究所圣玛丽分所和帝国学院;2000年成为全英第一位华人女教授;2004年出任路德维格癌症研究所伦敦大学学院分所(Ludwig Institute for Cancer Research, UCL Branch)所长,成为全英第一位华人科学研究所所长;2007年卢欣教授受聘于牛津大学,并创建了牛津大学路德维格癌症研究所(Ludwig Institute for Cancer Research, University of Oxford);2011年当选为英国皇家病理科学院院士;2012年当选为欧洲生命科学院(EMBO)院士;2013年当选为英国医学科学院(AMS)院士。



卢欣教授是国际著名癌症生物学家,她在阐明肿瘤发生发展中的分子机制和信号通路上做出了杰出贡献。她主要解析了人类癌症中最易突变的抑癌蛋白p53在致癌基因激活和DNA损伤中诱导的细胞命运调控中的作用,并在全球首次发现ASPP家族蛋白质是决定p53调控的细胞命运决定的关键分子开关。

据了解,英国皇家学会院士简称FRSFellow of the Royal Society),皇家学会院士(FRS)是在自己领域里的世界级领军人物,对自然科学包括数学、工程科学和医学科学有显著贡献的学者才能被增选皇家学会院士。皇家学会是世界上同等学会中历史最悠久的一个。自1660年成立以来先后一共有过8000多位院士,其中280位是诺贝尔奖获得者。院士中有像牛顿、达尔文、法拉第、爱因斯坦这样对人类科学发展有重大影响、和霍金这样重量级科学家。现有院士、外籍院士和荣誉院士一千七百多位。

卢欣教授还是贵阳市侨联首位海外顾问。闻讯后,市侨联通过微信与远在英国的卢欣进行了联系,祝贺她成功当选,并希望她再接再厉,为再攀人类医学高峰作出更大贡献。


[打印本页] [关门窗口] [返回顶部
我来说两句已有0条评论,点击全部查看


 
     登录 | 注册 需要登陆才可发布评论
上一篇:市侨联、市投促局领导到海归人才创办企业开展调研 [2020/6/10]
下一篇:没有了
友情链接
国务院侨办中国侨联中国侨网贵州侨联
返回首页 | 设为首页 | 加入收藏
Copyright www.gyql.org.cn 版权所有:贵阳市归国华侨联合会
地址:贵阳市观山湖区行政中心市委大楼4楼471室 电话:0851-87988515(市侨联办公室)
ICP备案/许可证编号:黔ICP备20003474号 贵公网安备 52011502001047号 技术支持:贵州狼邦科技有限公司